【专注 专长 精湛 精英】我们在专业岗位上逐渐成长
时间:2017-07-20 来源:园林工程技术151班 作者:园林工程技术151班

         

         2017612-201779日,2015级园林工程技术专业完成了企业实践课堂的任务。在此次实践月中,本专业将学生分到碧桂园集团顺茵绿化设计工程有限公司和所属公司的12个区域16个项目中(以珠三角地区为主)。由29名企业指导教师和4名校内专业指导教师共同进行为期一个月的“企业课堂”教学,预计8月中旬开始续接第三学年的《专业岗位能力》企业实践教学培养。

47062b78cb81020b3f4d0fd0d5639133.jpg

2017年6月12日早7点50分,学生们在国华楼前整装待发,前往顺茵公司实习

                                                                                                                                                                                f1c1a132c14267657236835819a0a2be.jpg

                                     

企业实践课堂第一课—顺茵公司人力资源部进行岗前培训

 

我们专业把参与企业课堂的学生分为三个小组,且都建立了线上的交流互动群(以QQ群、微信群为主)。每一名或两名学生对应一名企业导师。这充分体现了企业实践教学是一带一或一带二的“导师制”培养模式。通过线上交流群,每个小组的校内指导教师会对学生的学习情况进行实时跟踪,给予我们企业学习上的指导以及精神上的支持。此外,每个小组还会有一名组长,负责本小组的学习情况和考勤的搜集及汇总,传达专业教学部和学院相关的通知,并每周定时向学院教务科研处和专业教学部进行工作汇报。

园林工程技术专业企业实践岗位分园建施工员、园林装饰施工员和绿化施工员。其中,园建施工员3名,园林装饰施工员6名,因为绿化施工员岗位企业的需求量最大,所以绿化施工员有26名。在这个企业实践月中,不同岗位的学生在企业实践的内容也不相同。经总结,内容大致如下:

园建施工员:园建工程项目进场前施工准备、施工现场进度跟进、施工图识读、园建工程施工放线、园建工程施工现场资料收集与管理、施工质量控制、进度款申请资料填写、与有关负责人对接施工现场、工地的管理和运作、测量仪器在园建施工上的运用、园路施工工艺、辅助施工现场施工等。

园林装饰施工员:工程前期准备、联系单接收、报价、成本录入、进场资料、工程现场情况及进度的了解、到货情况了解、构件饰品收货、物料拆分、物料存放、户外饰品的定位及摆放、阳台和露台等位置饰品摆放、验收资料、完工汇报等。

绿化施工员:每日一报、施工日志、每月盘点、苗木和物料回货记录、机械单据的填写、成本录入与控制、绘制竣工图、工程验收资料学习、工程合同签定、工程施工的流程施、楼盘常用植物认知、绿化施工放线、植物配置与种植、养护巡查、绿化养护问题发现及反馈、观察并指导工人进行绿化施工等。

[CropImg]1.jpg

在实践项目的办公室整理资料

22.jpg

在施工现场指导工人施工

 

综上所述,学生在企业实践的内容可以分为两部分—工程资料的学习和施工现场实操,这样的企业实践教学的方式能够让学生的在企业课堂中快速熟悉在本公司的制度框架内,园林绿化工程的施工流程与工作流程。同时还使学生的综合能力得到全方位的提升,为把学生培养成为园林行业企业基层一线生产、建设、服务等工作岗位群需要的管理干部和技术骨干的高素质技术技能型人才打下良好的基础。

微信图片_20170706093418.jpg

校内指导教师实地看望学生

 

一个充实的企业实践月已过,我们收获了专业岗位知识,提升了职业岗位技术技能的同时,还对现实工作和生活中的人际关系有了不少的体会。我们感受到企业导师及同事的耐心指导与帮助,感受到了周围工作人员的友好。在接下来的企业实践中,我们将继续虚心向企业导师和同事学习,多问、多思和多总结;继续勤恳工作,在边工作边学习的企业实践过程中迅速提升自己的专业岗位能力。相信在学院“产教融合、校企共育”人才培养模式下,我们可以实现一毕业即就业,一就业即上岗的目标。